三浦(アイゴ)

昨日のアイゴはソテーと洗いでいただきました。
アイゴはあっさりした白身で独特の食感があります。油ぶんがなく淡白な感じなので、オリーブオイルベースのレモンのソースでいただきました。美味しかったです。それから生でいただきたくて洗いにしました。基本的に柔らかくてさっぱりした味で特徴ないのですが、たまにアイゴ特有の風味を感じてアイゴ食べてる気分になります。
レモンソースはオリーブオイル、レモン、塩、コショウ、砂糖混ぜたものです。砂糖ちょっといれることでレモン感増します。
アイゴはヒレの針に毒があって内臓が臭い魚なのでリリースする事が多いのですが、淡白で独特の食感があって美味しいです。毒針を切って、頭、内臓を切り取った状態で持ち帰ります。刺さると相当痛いそうなので注意が必要です。

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